Galette bretonne ou crèpe de sarrasin
Mini en train de préparer la pate de la galette à l'ancienne!
Ingrédients pour 30 galettes environ:
1 kg de blé noir le plus raffiné possible
30 gr de gros sel de Guérande
2 litres d'eau environ
1 oeuf ou 2 éventuellement( les anciens n'en mettaient pas, ils n'avaient pas les moyens)
Déposez la farine de sarrasin dans un récipient creux et creusez-y une fontaine. Cassez l'oeuf dans le puits et ajoutez le sel. Mélangez l'ensemble en incorporant peu à peu l'eau(1litre, voir plus).
Battez énergiquement de manière à obtenir une pâte homogène(On appelle ça "claquer" sa pate.), couvrez et laissez reposer au minimum 2 heures, l'idéal une nuit.
Reprenez votre pâte et allongez-la avec un 1/2 décilitre d'eau. Fouettez jusqu'à ce que la pâte ait la consistance d'une crème fluide. On remarquera des bulles à la surface de la pate.
Ensuite étaler la pate sur une "billig" crépoire en breton et là est une autre histoire, que je vous raconterai demain...
la galette de Mini est ratée......enfin dans sa cuisson!!!